1.夏場にキッチンには立ちたくない…

1.夏場にキッチンには立ちたくない…

徐々に日差しが強くなり、気温も上がって梅雨が明けたらすぐに夏がやってきます。
夏はそうめんやかき氷など冷たい食べ物がとてもおいしく感じる季節ですが、同時に暑さのあまりキッチンには長時間立ちたくないですよね。
パパッとおいしい料理が出来たら…そんな想いばかりがめぐります。

2.だしパックを破る!?

2.だしパックを破る!?

だしパックを使えば、時短料理があっという間に作れるんです。
通常、だしパックといえばお湯で煮出して使うものと思われがちですが、旨みがたっぷり詰まっただしパックは、破って食材に和えるだけで立派な一品になってくれます。

3.旨みを引き出した“だしパック

3.旨みを引き出した“だしパック

ご覧いただけるように味の兵四郎のだしパックの中身は、だし素材が本来持つ旨み成分をいかんなく発揮できるよう、素材を粉末ではなく粗挽きにしています。
素材に加え塩と醤油で味付けをしているので、破ってお料理に入れれば、ほとんど味付けをしなくてもしっかりとした味わいとなります。
また、だし素材の一つである焼きあごは、秋の彼岸前後にしか獲れない小ぶりで尾の締まったものだけを厳選し、網焼きではなく串焼きにすることで余分なえぐみがなく、より上質な旨みを醸し出します

4.夏場にだしパックを破って作る時短レシピ4選

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

【材料】2人分

  • ゴーヤー…1本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • 卵…2個
  • あご入兵四郎だし(だしパック)…1袋
  • かつおぶし…適量
  • ごま油…大さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤーは縦半分に切って種を取り除き、5mm幅に切った後、さっと塩茹でする。豆腐はしっかり水切りをして食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟で取り出す。残りのごま油を熱して豆腐を入れ、表面に焼き目をつけて取り出す。
  3. 豚肉を炒めた後、ゴーヤーと②、あご入兵四郎だしを破り入れて炒め合わせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
ゴーヤーチャンプルー

浅漬け

浅漬け

【材料】4人分

  • キャベツ…1/4玉
  • にんじん…1/2本
  • きゅうり…1本
  • あご入兵四郎だし(だしパック)…1袋
  • 白すりごま…適量

【作り方】

  1. キャベツは一口大にちぎり、にんじんは薄い半月切り、きゅうりは小口切りにする。
  2. ①をビニール袋に入れ、あご入兵四郎だしを破り入れて揉みこみ、30分ほど置く。白すりごまを振りかける。

焼きそば

焼きそば

【材料】4人分

  • 焼きそば麺…2玉
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • キャベツ…1/8玉
  • もやし…1/2袋
  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • あご入兵四郎だし(だしパック)…1袋
  • サラダ油…大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉は1cm幅に切る。キャベツは一口大に、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、麺の両面をカリッとなるまで焼いて取り出す。
    (香ばしく、歯ごたえがよくなります。)
  3. フライパンに豚肉、にんじん、残りの野菜の順に入れて炒め、麺を戻し入れてあご入兵四郎だしを破り入れ混ぜ合わせる。

卵とレタスのだし炒飯

卵とレタスのだし炒飯

【材料】4人分

  • 卵…2個
  • レタス…1/2玉
  • ごはん…4杯分
  • あご入減塩だし(だしパック)…1袋
  • サラダ油…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1

【作り方】

  1. レタスはざく切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、卵、ごはんを入れて手早く炒め、あご入兵四郎だしを破り入れて混ぜる。
  3. ②に①を加え、仕上げにしょうゆを鍋肌から落とし、香りを高める。
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